PENENTUAN RESIKO INVESTASI DENGAN MODEL GARCH PADA INDEKS HARGA SAHAM PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. - Lara Mahlindiani; Maiyastri .; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Ketika melakukan investasi saham, investor menginginkan return yang tingginamun dengan resiko yang rendah. Untuk mencapai tujuan investasi tersebut, dilakukanpemodelan terhadap harga saham dengan beberapa model seperti Autoregressive (AR),Moving Average (MA) dan Autoregressive Moving Average (ARMA). Aspek pentinglain yang berkaitan dengan investasi adalah pengukuran resiko dengan Value at Risk(VaR) yang merupakan pengukuran kemungkinan kerugian terburuk dalam kondisi pasaryang normal pada kurun waktu t dengan taraf kepercayaan tertentu. Salah satu modelyang dapat mengestimasi resiko adalah model Generalized Autoregressive ConditionalHeteroscedastic (GARCH). Oleh karena itu dalam penelitian ini digunakan model ARMAdan GARCH pada indeks harga saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dari analisisyang dilakukan didapatkan model terbaik adalah ARMA(3,1) dan GARCH(1,1).Berdasarkan estimasi VaR diperoleh bahwa dengan taraf kepercayaan 95% kerugianmaksimum yang mungkin dialami investor setelah berinvestasi Rp. 50:000:000; 00 adalahsebesar Rp. 1:219:588; 00.Kata Kunci: Model AR, Model MA, Model ARMA, Value at Risk (VaR), Model GARCH