PENERAPAN REGRESI POISSON GENERALIZED POISSON REGRESSION DALAM MEMODELKAN KASUS ANGKA KEMATIAN IBU DI SUMATERA BARAT TAHUN 2015 - Nadiah Ramadhani; Ferra Yanuar; Hazmira yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstract. Dalam analisis regresi Poisson, variabel respon harus memnuhi asumsi yaituragam sama dengan rata-rata. Namun, dalam analisisnya hal yang kadang terjadi adalahragam dari variabel respon lebih besar dari nilai rata-rata yang disebut terjadinya ka-sus overdispersi. Penelitian ini menjelaskan tentang penanganan untuk model regresiPoisson yang mengalami kasus overdispersi. Model yang digunakan adalah GeneralizedPoisson Regression. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memilih model terbaik yangdigunakan untuk memodelkan kasus angka kematian ibu di Sumatera Barat Tahun 2015.Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Su-matera Barat. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Generalized Poisson Regressionyang terbaik digunakan untuk mengatasi kasus overdispersi pada model regresi Poisson.Kata Kunci: Overdispersi, Generalized Poisson Regression, regresi Poisson