PENENTUAN SOLUSI SOLITON PADA PERSAMAAN KDV DENGAN MENGGUNAKAN METODE TANH - Silvia Rosita; Mahdhivan Syafwan; Admi Nazra (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Persamaan Korteweg-de Vries (KdV) merupakan salah satu persamaan yangsering muncul pada berbagai aplikasi ilmu pengetahuan. Tesis ini mengkaji penentuan solusisoliton dengan menggunakan metode tangen hiperbolik (tanh). Hasil yang diperolehkemudian dibandingkan dengan hasil yang sudah diperoleh sebelumnya dari beberapaliteratur. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perhitungan solusisoliton menggunakan metode tanh dengan menerapkan syarat batas asimtotik padakedua arah domain lebih efektif dibandingkan dengan syarat batas satu arah domaindan tanpa dikenakan syarat batas