PENERAPAN METODE TAGUCHI UNTUK OPTIMALISASI HASIL PRODUKSI ROTI DI USAHA ROTI MEYZA BAKERY, PADANG SUMATERA BARAT - Siska Zayendra; Hazmira Yozza; Maiyastri . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Usaha pembuatan roti merupakan usaha yang cukup diminati karena pangsapasarnya besar. Banyaknya usaha di bidang ini membuat produsen harus melakukanstrategi untuk mengendalikan kualitas produk. Dalam statistika, pengendalian kualitassecara o-line dapat dilakukan dengan metode Taguchi, yang bertujuan menghasilkanproduk yang lebih tangguh dan berupaya mengoptimalkan rancangan produk sertaproses. Pada penelitian ini akan dikaji penggunaan metode Taguchi untuk optimalisasiproduk roti. Percobaan dilaksanakan di usaha roti Meyza Bakery dengan melibatkan empatfaktor yaitu takaran ragi, lama adonan didiamkan, waktu penggorengan, dan takaranair dengan respon persentase produk tidak layak jual. Disimpulkan bahwa keempat faktorberpengaruh terhadap persentase produk yang layak jual. Hasil yang optimal diperolehuntuk rancangan dengan takaran ragi sebanyak 11 gram, lama adonan didiamkan selama30 menit, waktu penggorengan selama tiga menit dan takaran air sebanyak 0:4 liter.