AUTOKORELASI PADA BAGAN KENDALI - Nila Choirotunnisa; Maiyastri .; Yudiantri Asdi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Dalam penggunaan bagan kendali, data yang mengkonstruksi bagan kendaliharus memenuhi asumsi kebebasan dan kenormalan. Autokorelasi melanggar asumsi kebebasan pada bagan kendali dan mengakibatkan proses tidak terkendali. Permasalahanautokorelasi pada suatu proses dapat berasal dari penyebab khusus seperti pengambilansampel secara periodik atau berasal dari sifat asli data. Autokorelasi yang berasal darisifat asli data dapat diperbaiki dengan memodelkan data menggunakan model autoregressive. Pada makalah ini pengaruh autokorelasi pada bagan kendali dilihat denganmelakukan simulasi pada model autoregressive orde satu dengan koefisien autoregressiveyang bernilai positif. Hasil simulasi menunjukkan bahwa untuk nilai koefisien autoregressive φ = 0.35, φ = 0.4 dan φ = 0.45 diperoleh data yang berpola tidak acak. Pemodelanyang dilakukan pada data untuk masing-masing koefisien autoregressive tersebut menghasilkan sisaan yang bebas dari pengaruh autokorelasi dan diperoleh proses yang terkendali.