STABILISASI SISTEM KONTROL LINIER INVARIANT WAKTU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACKERMANN - Dian Puspita Bey (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Dalam penelitian ini dikaji proses stabilisasi suatu sistem kontrol linier invariant waktu dengan menggunakan metode Ackermann. Kajian ini diaplikasikan padasistem pendulm terbalik yang bersifat tidak stabil, namun dapat distabilkan jika terdapat kontrol feedback u = − Kx sedemikian sehingga sistem loop tertutup x˙ = ( A − B K)xadalah stabil dengan nilai eigen dari matriks A − B K dapat ditempatkan sesuai keinginan. Dengan ilustrasi yang diberikan, diperoleh matriks feedback K yang membuatsistem pendulum terbalik menjadi stabil.