PENDUGAAN PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KOTA PADANG - Siti Juriah; Ferra Yanuar; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit menular yang selalu menjadi salah satu masalah utama kesehatan masyarakat Indonesia. DBD ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Penyakit DBD merupakan suatu penyakit endemik, yang jumlah penderita dan luas penyebarannya akan semakin bertambah seiring meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Pada penelitian ini dilakukan pendugaan risiko relatif penyebaran penyakit DBD di kota Padang. Pendugaan dilakukan dengan menggunakan metode Penduga Kemungkinan Maksimum (Maximum Likelihood Estimation). Untuk setiap kecamatan di kota padang rata-rata tingkat risiko relatif penyebaran penyakit DBD hampir sama yaitu berada pada interval sedang dan rendah.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: DBD, Poisson, Penduga Kemungkinan Maksimum.