APROKSIMASI VARIASIONAL UNTUK SOLUSI SOLITON PADA PERSAMAAN SCHRODINGER NONLINIER DISKRIT NONLOKAL - Gusrian Putra; Mahdhivan Syafwan; Hadi Susanto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Pada makalah ini dikaji persamaan Schrodinger nonlinier diskrit nonlokal(SNLD-N) yang menginterpolasi persamaan SNLD kubik nonlokal dan persamaan SNLDAblowitz-Ladik nonlokal. Salah satu hal yang menarik dari persamaan ini adalah eksis-tensi solusi soliton yang dimilikinya. Solusi soliton pada persamaan SNLD-N ditentukandengan menggunakan metode aproksimasi variasional (AV). Solusi AV yang diperoleh se-lanjutnya dibandingkan dengan solusi numerik. Hasil-hasil yang diperoleh menunjukkanbahwa solusi AV valid dan mempunyai kesesuain yang baik dengan solusi numerik.