STUDI KOMPARATIF METODE KUADRAT TERKECIL DENGAN METODE REGRESI ROBUST PEMBOBOT WELSCH PADA DATA YANG MENGANDUNG PENCILAN - Noverika Anggraini Putri (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Metode Kuadrat Terkecil (MKT) atau Ordinary Least Square (OLS) merupakan salah satu metode yang sering digunakan untuk mendapatkan nilai-nilai pendugaparameter model regresi. Namun demikian, metode ini juga memiliki kelemahan, dimanapenduga yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh adanya data yang polanya menyimpangdari pola umum data yang disebut pencilan (outlier). Namun demikian, tindakan membuang begitu saja suatu pencilan bukanlah tindakan yang bijaksana, karena adakalanyapencilan memberikan informasi yang cukup berarti. Oleh karena iu dibutuhkan suatumetode regresi yang kekar, tidak dipengaruhi oleh adanya pencilan. Metode regresisemacam ini dinamakan sebagai Metode Regresi Robust. Salah satu pembobot padametode ini adalah pembobot Welsch.