PERAMALAN CURAH HUJAN BULANAN DESA SUNGAI IPUH SOLOK SELATAN DENGAN MODEL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE - Iswahyuli .; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Curah hujan merupakan salah satu unsur cuaca dan iklim yang sangat pentingdalam berbagai aspek kehidupan. Dengan memprediksi keadaan curah hujan dimasayang akan datang, berbagai permasalahan yang dapat timbul dapat diantisipasi sejakawal. Curah hujan merupakan data deret waktu, oleh karena itu peramalan curah hujandapat dilakukan dengan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA).Pada penelitian ini, peramaan dilakukan menggunakan data curah hujan bulanan SungaiIpuh Solok Selatan dari Januari 2003 hingga Desember 2016. Model ARIMA terbaik yangdiperoleh adalah ARIMA(1; 0; 2). Hasil peramalan menunjukkan curah hujan SungaiIpuh tahun 2017 dan 2018 diprediksi akan cenderung konstan dengan curah hujan terendahterjadi pada akhir tahun.Kata Kunci: Curah Hujan, Peramalan, ARIMA