ANALISIS MODEL PEGAS-MAGNET - Wardatul Jannah; Mahdhivan Syafwan; Riri Lestari (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Dalam makalah ini dibahas model pegas-magnet dengan kondisi beban yang digantungkan pada pegas merupakan sebuah magnet. Tepat di bawah magnet yang digantung terdapat magnet lain yang identik dan dipasang permanen di lantai dengan posisi kutub yang berlawanan dengan magnet pada beban, sehingga menghasilkan gaya luar berupa gaya tarik magnetik. Titik kesetimbangan sistem yang diperoleh dipengaruhi oleh konstanta pegas k. Hasil analisis terhadap titik kesetimbangan menunjukkan bahwa konstanta pegas k berada dalam selang h 5 5 44L5 , ∞ , dimana L menyatakan jarak antara posisi setimbang dengan magnet yang berada di lantai. Dari analisis kestabilan diperoleh bahwa titik kesetimbangan yang nilainya kurang atau sama dengan L 5 merupakan titik kesetimbangan yang stabil. Selanjutnya dilakukan simulasi numerik untuk mengkonfirmasi hasil-hasil analisis kestabilan yang diperoleh.Kata Kunci: Sistem Pegas-Magnet, Titik Kesetimbangan, Konstanta Pegas, Analisis Kestabilan