PENGGUNAAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL DALAM MENENTUKAN EKSPEKTASI RETURN PADA SAHAM LQ45 - Cindyana Aldrifisia; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Capital Asset Pricing Model merupakan salah satu model yang digunakan un-tuk mengestimasi ekspektasi return beserta risiko dari suatu investasi. Pada Capital As-set Pricing Model nilai ekspektasi return saham ditentukan dalam keadaan equilibrium,dan risiko saham diukur dengan beta sebagai risiko sistematis saham. Dalam penelitianini Capital Asset Pricing Model digunakan untuk menentukan ekspektasi return danrisiko untuk saham-saham yang konsisten tergabung dalam Indeks LQ45 periode Febru-ari 2017 sampai Januari 2018. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa saham dengannilai beta yang rendah memiliki nilai ekspektasi return yang rendah, dan sebaliknya.Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan positif dan linier antara risiko sistema-tis dengan ekspektasi return.Kata Kunci: Capital Asset Pricing Model, return, ekspektasi return, beta