KOEFISIEN KORELASI BEBERAPA HIMPUNAN KABUR - Al Rifqi Rahmad Putra (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Teori himpunan kabur (fuzzy set) telah diperkenalkan oleh Zadeh pada tahun 1965, dimana teori ini dapat menjadi alternatif yang lebih baik dalam mencari solusi permasalahan yang mengandung ketidakpastian. Kemudian semakin berkembang ilmu pengetahuan, maka semakin banyak bentuk umum dari himpunan kabur (fuzzy set/FS) yang diusulkan dan dikembangkan, diantaranya ada himpunan kabur intuisionistik (Intuitionistic Fuzzy Sets/IFS), himpunan kabur hesitant (Hesitant Fuzzy Sets (HFS)), dan himpunan kabur dual hesitant (Dual Hesitant Fuzzy Sets (DHFS)). Pada penelitian ini akan dikaji tentang koefisien korelasi antara himpunan kabur intuisionistik, koefisien korelasi himpunan kabur hesitant dan koefisien korelasi himpunan kabur dual hesitant. Koefisien korelasi bertujuan untuk mengukur tingkat keeratan hubungan antara dua variabel atau parameter. Kemudian koefisien yang diperoleh di antara dua DHFS dengan menggunakan konsep dari statistik, formulanya dikembangkan untuk koefisien korelasi r1 untuk keanggotaan dan r2 untuk bukan keanggotaan. Selanjutnya rata-rata dari r1 dan r2 menentukan koefisien korelasi r di antara data yang diwakili oleh dua DHFS.Kata Kunci: Koefisien korelasi, himpunan kabur, himpunan kabur intusionistik, himpunan kabur hesitant, himpunan kabur dual hesitant, koefisien korelasi himpunan kabur intuisionistik, koefisien korelasi himpunan kabur hesitant, koefisien korelasi himpunan kabur dual hesitant