BILANGAN RAINBOW CONNECTION UNTUK GRAF KUBIK C n;2n;n - Nessa . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Misalkan G = (V (G); E(G)) adalah suatu graf terhubung tak trivial. Suatu pewarnaanterhadap sisi-sisi di G adalah suatu pemetaan c : E(G) ! f1; 2; ; kg; k 2 N.Lintasan u v path P di G dinamakan rainbow path jika tidak terdapat dua sisi diP yang berwarna sama. Graf G disebut rainbow connected jika setiap dua titik yangberbeda di G dihubungkan oleh rainbow path. Bilangan rainbow connection dari grafterhubung G, ditulis rc(G), didenisikan sebagai banyaknya warna minimal yang diperlukanuntuk membuat graf G bersifat rainbow connected. Suatu Graf Kubik Cmerupakan graf kubik terhubung yang terbentuk dari tiga lingkaran dengan banyak titikpada lingkaran pertama sama dengan lingkaran ketiga yaitu sebanyak n dan banyak titikpada lingkaran kedua sebanyak 2n dengan himpunan sisi Emerupakan himpunan sisiyang menghubungkan lingkaran ke-i dengan lingkaran ke- i + 1. Pada paper ini ditunjukkanbahwa rc(C5;10;5) = 7 dan rc(C6;12;6) = 8.Kata Kunci: Graf kubik, graf lingkaran, bilangan rainbow connectionin;2n;n