TEOREMA VALIDASI APROKSIMASI VARIASIONAL PADA PERSAMAAN SCHRODINGER NONLINIER ¨ DISKRIT - Riski Kurniawan; Mahdhivan Syafwan; Haripamyu Haripamyu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Aproksimasi variasional merupakan salah satu metode untuk menghampiri solusi soliton pada sistem nonlinier. Validasi aproksimasi variasional dalam menghampiri solusi soliton diskrit stasioner pada persamaan Schr¨odinger nonlinier diskrit dengan konstanta pengikat yang kecil dijustifikasi dengan menggunakan beberapa konsep analisis fungsional pada ruang barisan l 2 (Z). Konsep-konsep tersebut meliputi operator linier, pemetaan Lipschitz dan teorema titik tetap Banach. Hasil validasi aproksimasi variasional untuk soliton onsite menunjukkan bahwa aproksimasi variasional sangat baik dalam menghampiri solusi yang diselesaikan secara numerik untuk konstanta pengikat yang semakin kecil.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Aproksimasi variasional, persamaan Schr¨odinger nonlinier diskrit, analisis fungsional