GRUP HOMOLOGI YANG TEREDUKSI PADA HIMPUNAN KUBIK - Siti Maisyaroh (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Diberikan suatu ruang topologi X. Selanjutnya didefinisikan suatu objek aljabar H∗ (X) yang disebut dengan homologi dari X dan (H˜∗ (X)) yang disebut dengan homologi yang tereduksi dari X. Himpunan grup homologi ke-k dari X dinotasikan dengan Hk(X) dan (H˜k(X)) merupakan himpunan grup homologi ke-k yangtereduksi dari X. H0(X) merupakan grup homologi berdimensi nol yang menyatakanbanyaknya connected component pada himpunan kubik tersebut, dimana himpunantitik-titik pada Pi|i = 1, · · · ,n pada X terdiri atas satu titik dari masing-masingconnected component pada X. Pada skripsi ini, dikaji bahwa Hk(X) isomorfik dengan(H˜k(X)) dimana k 6= 0. Koleksi dari rantai dasar [Pˆ i − Pˆ 0] ∼ yang bersesuaian denganPi ([Pi − P0] ∼ ∈ H˜ 0(X) | i = 1,...,n) membentuk suatu basis untuk (H˜ 0(X)).