MODEL SPLINE KUADRATIK UNTUK MERANCANG KURVA PERTUMBUHAN BALITA DI KOTA PADANG - Dian Yosefanny; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Pertumbuhan balita merupakan suatu proses pertambahan ukuran, baik volume,bobot dan jumlah sel yang bersifat irreversible. Pertumbuhan dan perkembanganbalita suatu hal yang perlu mendapat perhatian besar, biasanya dikenal dengan istilahgolden age. Oleh karena itu, pertumbuhan balita harus dilakukan pemantauan denganmengukur berat badan setiap bulannya. Pemantauan pertumbuhan balita biasanyamengacu pada suatu kurva pertumbuhan. Untuk merancang kurva pertumbuhan balitadi Kota Padang yaitu dengan pendekatan spline kuadratik. Pemilihan model terbaikyaitu dengan cara pemilihan banyak serta nilai titik knot berdasarkan nilai GCV yangminimum. Dari analisis regresi spline kuadratik diketahui bahwa perubahan pola pertumbuhanbalita di Kota Padang terjadi pada umur 3 bulan, 10 bulan dan 15 bulanpertama. Sehingga diperoleh model regresi spline kuadratik dengan model dugaan:by i = 3; 251 + 1; 724x + 0; 0382(xii 0; 2477x 15)2++