PEMODELAN DAN ANALISIS KESTABILAN DINAMIKA KORUPSI POLITISI DALAM MASYARAKAT DEMOKRATIS - Setia Wahyuni; Mahdhivan Syafwan; Budi Rudianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Penelitian ini membahas kembali penurunan model dinamika korupsi politisi dalam masyarakat demokratis. Model tersebut dikonstruksi dalam tinjauan politikekonomi, dengan variabel keadaan meliputi popularitas, aset tersembunyi, dan upaya penyelidikan kasus korupsi. Berdasarkan ada atau tidaknya upaya penyelidikan, model dibagi atas dua bagian, yaitu sistem korup dan sistem tak-korup. Dari analisis kestabilan terhadap sistem korup diperoleh tiga titik kesetimbangan yang stabil dan dari analisis kestabilan sistem tak-korup diperoleh dua titik kesetimbangan yang stabil.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: korupsi, titik kesetimbangan, analisis kestabilan