SIFAT-SIFAT MATRIKS ORTOGONAL DAN TRANSFORMASI ORTOGONAL - Adib Abdul Majid; Yanita Yanita; Nova Noliza Bakar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Matriks ortogonal merupakan salah satu bentuk khusus dari jenis-jenis matriks. Suatu matriks dikatakan ortogonal ketika vektor-vektor nya mempunyai hasil kali titik sama dengan 0. Pada makalah ini akan dibuktikan sifat-sifat matriks ortogonal dan transformasi ortogonal, dan bagaimana keduanya terkait. Karena transformasi linier dapat diwakilkan oleh matriks, oleh karena itu jika suatu transformasi liniernya ortogonal, maka suatu matriksnya juga ortogonal.Kata Kunci: Matriks ortogonal, Transfromasi Ortogonal