PENERAPAN MODEL REGRESI COX-WEIBULL UNTUK MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA KESEMBUHAN PASIEN TUBERCULOSIS - Stepani Burni Safitri; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi H.G (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Tuberculosis (TBC) merupakan suatu penyakit saluran pernafasan yangdisebabkan bakteri Mycobacterium Tuberculosis dan dapat menyebabkan kematian.Meskipun demikian, dengan perawatan yang tepat, penyakit ini dapat disembuhkan.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi laju kesembuhanpasien penderita TBC di Rumah Sakit dr. M. Djamil Padang serta memodelkanlaju kesembuhan pasien dan mengetahui laju kesembuhannya. Data lama rawatinap pasien penderita TBC di Rumah Sakit dr. M. djamil Padang berdistribusi Weibullsehingga metode analisis yang digunakan adalah analisis survival dengan model regresiCox-Weibull. Diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi laju kesembuhanpasien TBC penderita TBC adalah usia dan jenis kelamin. Dari nilai odds ratio diketahuibahwa pasien dengan jenis kelamin perempuan memiliki resiko sembuh sebesar0,721 kali lebih besar dibandingkan pasien dengan jenis kelamin laki-laki dan diketahuijuga bahwa jika usia bertambah satu tahun maka resiko penderita TBC untuk mencapaikesembuhan bertambah sebesar 1,007 kali dibandingkan pasien lain. Dari penelitianini diketahui juga bahwa kebiasaan merokok berkolerasi dengan variabel jenis kelamin.Sehingga meskipun pengaruh kebiasaan merokok terhadap laju kesembuhan pasien penderitaTBC tidak nyata,namun pengaruh ini dapat dianggap diwakili oleh variabel jeniskelamin.