KORELASI HIMPUNAN KABUR DAN HIMPUNAN KABUR INTUISIONISTIK - Gizka Yemonica; Yanita Yanita (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Teori himpunan kabur (Fuzzy Set) dapat menjadi alternatif yang lebih baik dalam mencari solusi permasalahan yang mengandung ketidakpastian. Konsep himpunan Kabur ini dikembangkan menjadi himpunan Kabur Intuisionistik (Intuisionistic Fuzzy Set). Korelasi adalah salah satu analisis dalam statistik yang dipakai untuk mencari hubungan antara dua variabel atau lebih. Bentuk hubungan antara variabel-variabel X dan Y dapat berupa hubungan potitif dan negatif. Hubungan kedua variabel X dan variabel Y dikatakan positif bila perubahan yang terjadi pada variabel X akan mengakibatkan terjadinya perubahan variabel Y pada arah yang bersamaan dan hubungan kedua variabel X dan variabel Y dikatakan negatif bila perubahan yang terjadi pada variabel X akan mengakibatkan terjadinya perubahan pada variabel Y pada arah yang berlawanan. Ukuran hubungan linier antara dua variable acak X dan Y disebut koefisien korelasi. Oleh karena itu akan dikaji konsep korelasi pada himpunan kabur dan himpunan kabur intuisionistik dengan mengacu pada konsep ilmu statistika.Kata Kunci: korelasi, koefisien korelasi, himpunan kabur, himpunan kabur intuisionistik