PENERAPAN BAGAN KENDALI T 2 HOTELLING DAN ANALISIS KEMAMPUAN PROSES DALAM PRODUKSI SEMEN PPC (PORTLAND POZZOLLAND CEMENT) DI PT. SEMEN PADANG - Wuri Wulandari; Hazmira Yozza; Maiyastri . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Setiap perusahaan selalu bersaing dalam meningkatkan kualitas produk,karena kualitas merupakan hal terpenting bagi konsumen dalam memilih barang yangakan dibelinya. Untuk melihat apakah suatu produk sudah terkendali atau tidak. Dapatdigunakan suatu alat statistik yaitu dengan Bagan Kendali. Untuk data peubahganda digunakan Bagan Kendali T2Hotelling. Dan untuk mengetahui suatu produk sudahmemenuhi spesikasi yang telah ditetapkan dapat digunakan Analisis KemampuanProses (AKP). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan bagan kendali THotellingdan analisis kemampuan proses dalam produksi semen PPC (Portland Pozzolland Cement)di PT. Semen Padang. Data yang digunakan adalah data kualitas semen tipePPC, meliputi SO, hilang pijar, blaine, sieve on 45, bagian tak larut. Jika penyebabpenyebabkhusus dikeluarkan maka didapat karakteristik kualitas semen PPC sudahterkendali secara statistik. Didapatkan juga bahwa data kualitas berada dalam batasspesikasi yang telah ditetapkan.