SOLUSI POSITIF DARI PERSAMAAN LEONTIEF DISKRIT - Rasita Anas (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Pada tulisan ini akan diuraikan tentang bagaimanakah solusi dari persamaanLeontief diskrit dengan menggunakan invers Drazin dan sistem singular diskrit. Untuk Csingular sistem Cx n +1 = (I − L+C)x n −d n, tidak mempunyai solusi. Hal ini disebabkanadanya kondisi awal yang tidak dapat memberikan solusi untuk sistem. Kondisi awal yangdapat memberikan solusi untuk sistem disebut sebagai kondisi awal yang konsisten [4].Perlu diperhatikan bahwa solusi x n untuk sistem mungkin positif atau mungkin sajanon positif. Solusi x n dikatakan positif jika x in > 0 untuk setiap i = 1, 2, · · · , n dandikatakan non positif jika x in ≤ 0 untuk setiap i = 1, 2, · · · , n. Jika solusi x n untuksistem adalah positif maka x n dikatakan solusi positif dari persamaan Leontief. DenganTeorema yang diberikan, diperoleh syarat cukup untuk kepositifan dari solusi persamaanLeontief diskrit.