INFERENSI BAYESIAN PADA DISTRIBUSI EKSPONENSIAL - Annisa Rahmadiah (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menduga parameter pada distribusi Eksponensial dengan metode Bayes. Pendugaan parameter dilakukan secara analitik dengan menggunakan distribusi Gamma sebagai prior konjugat dan distribusi prior Jeffrey sebagai prior non-informatif. Setelah itu, dilakukan evaluasi penduga menggunakan metode AIC. Berdasarkan studi analitik diperoleh bahwa distribusi Gamma sebagai distribusi prior konjugat lebih baik dibandingkan dengan prior Jeffrey dalam hal pendugaan parameter.Kata Kunci: Metode Bayes, distribusi prior, distribusi posterior, fungsi likelihood, metode AIC