PERBANDINGAN MODEL MALTHUS DAN MODEL VERHULST UNTUK ESTIMASI JUMLAH PENDUDUK INDONESIA TAHUN 2000 - 2014 - Widya Putri (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model dan menghitung estimasijumlah penduduk Indonesia tahun 2000 2014 berdasarkan jenis kelamin dan kelompokumur yang lebih mendekati dengan estimasi jumlah penduduk Indonesia yang dilakukanoleh BPS karena metode estimasi yang dilakukan oleh BPS Indonesia tersebut tidak dike-tahui. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistika (BPS) Su-matera Barat. Model yang digunakan untuk estimasi jumlah penduduk Indonesia tahun2000 2014 adalah model Malthus (model eksponensial) dan model Verhulst (model lo-gistik). Dari kedua model dibandingkan dengan galat, yaitu galat terkecil sebagai modelestimasi jumlah penduduk Indonesia yang lebih mendekati dengan hasil estimasi BPS.Hasil estimasi jumlah penduduk Indonesia dengan model Verhulst yang lebih mendekatidengan hasil estimasi BPS, sehingga dapat disusun ke dalam bentuk tabel dan dapatdigambarkan ke dalam bentuk piramida penduduk untuk melihat komposisi pendudukdan distribusi penduduk berdasarkan kelompok umur.",