PENJADWALAN MATAKULIAH MENGGUNAKAN PEWARNAAN TITIK PADA GRAF - Zalfa Ahmad Syauqi; Mahdhivan Syafwan (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Permasalahan penjadwalan matakuliah di universitas adalah perencanaanpengalokasian sejumlah mata kuliah ke dalam sebuah kumpulan waktu dan ruang selamatidak melanggar constraints, yaitu syarat atau ketentuan penjadwalan. Pewarnaantitik pada graf merupakan salah satu cara yang dapat menyelesaikan permasalahan penjadwalan,dengan membentuk algoritma serta menetapkan constraints dan asumsi, penjadwalanmatakuliah dapat dilakukan pada perkuliahan Jurusan Matematika FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas.Kata Kunci: Penjadwalan, pewarnaan titik pada graf, algoritma, kendala