ANALISIS REGRESI TERSEGMEN MENGGUNAKAN METODE GAUSS-NEWTON - Putri Pemathasari (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Analisis regresi adalah metode statistika yang digunakan untuk membentuk model hubungan antara variabel bebas dengan variabel tak bebas. Analisis ini bisadilakukan terhadap seluruh data ataupun membagi nilai-nilai variabel bebas menjadibeberapa bagian (segmen) kemudian menerapkan analisis regresi pada setiap segmen,yang dikenal dengan analisis regresi linier tersegmen. Regresi linier tersegmen adalahmetode dalam analisis regresi yang membagi variabel bebas menjadi beberapa segmen berdasarkan nilai tertentu yang disebut breakpoint. Metode yang digunakan untukmengestimasi nilai-nilai parameter regresi linier tersegmen dan nilai breakpoint optimum yaitu metode Gauss-Newton atau disebut linierisasi menggunakan deret Taylororde pertama. Data ilustrasi yang digunakan dalam penerapan analisis regresi tersegmen ini adalah data sekunder US Department of Energy, 1990 Fuel Economy. Data dapat diakses melalui (http:/www.seattlecentral.edu/qelp/sets/036/036.html.). Pada dataini diteliti hubungan antara ukuran mesin mobil (liter) dengan jarak tempuh jalan raya(mpg).