UKURAN ENTROPI BARU UNTUK HIMPUNAN KABUR INTUISIONISTIK - Windi Adrian Sukri; Yanita Yanita (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Himpunan kabur (fuzzy set/FS) hadir atau diperkenalkan untuk mengatasi permasalahan dalam kehidupan sehari-hari yang banyak mengandung unsur ketidakjelasan. Himpunan kabur ini diperkenalkan oleh L.A. Zadeh (1965). Kemudian beberapa bentuk umum dari himpunan kabur telah diusulkan dan dipelajari untuk mengatasi ketidakjelasan. Salah satunya ada himpunan kabur intuisionistik (Intuitionistic Fuzzy Sets/IFS). Dalam teori himpunan kabur ada salah satu topik penting yang telah diteliti serta diusulkan oleh banyak peneliti, yaitu ukuran entropi himpunan kabur intuisionistik. Pada tulisan ini akan diusulkan ukuran entropi baru untuk himpunan kabur intuisionistik, serta bagaimana perbandingan antara ukuran entropi baru tersebut dengan beberapa ukuran entropi yang pernah diusulkan sebelumnya.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: himpunan kabur, himpunan kabur intuisionistik, ukuran entropi.