PENDUGAAN PARAMETE R DISTRIBUSI BETA DENGAN METODE MOMEN DAN METODE MAKSIMUM LIKELIHOOD - Feby Ridiani (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Penduga titik dari suatu parameter populasi adalah sebuah nilai yang diperoleh dari sampel dan digunakan sebagai penduga dari parameter yang nilainya tidakdiketahui. Pada artikel ini, pendugaan titik dengan metode momen dan metode maksimum Likelihood digunakan untuk menentukan penduga titik dari distribusi Beta. Pendugaan parameter distribusi beta dengan metode kemungkinan maksimum dibantu dengan metode iterasi numerik, yaitu Newton-Raphson. Penduga yang diharapkan adalahyang memiliki sifat tak bias, efisien dan konsisten. Simulasi data dilakukan dalam penelitian ini untuk membuktikan ketiga sifat tersebut. Hasil simulasi data menunjukkanbahwa metode kemungkinan maksimum lebih efisien dibandingkan dengan metode momen dalam menduga parameter distribusi beta.