IDENTIFIKASI MODEL ANTRIAN PADA ANTRIAN BUS KAMPUS UNIVERSITAS ANDALAS PADANG - Zul Ahmad Ersyad; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2012)
Proses antrian merupakan suatu proses yang berhubungan dengan kedatanganpelanggan pada suatu fasilitas pelayanan, menunggu dalam baris antrian jika belumdapat dilayani, dilayani dan akhirnya meninggalkan fasilitas tersebut sesudah dilayani.Proses ini lazim dijumpai di tempat-tempat pelayanan umum, salah satu contohnyaadalah antrian bus di halte. Untuk menganalisis permasalahan antrian bus di halte inidigunakan aplikasi teori antrian pada sistem di terminal tersebut. Langkah yang perludilakukan adalah dengan mengadakan suatu penelitian di mana antrian tersebut terjadi.Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan model antrian untuk antrian bus kampusUniversitas Andalas Padang.Model antrian kedatangan bus dan keberangkatan bus yang diperoleh adalah (M/G/1) : (FIFO//). Tingkat kedatangan dan tingkat keberangkatan berdistribusi Poisson.Waktu antar kedatangan dan waktu antar bersifat umum. Disiplin antrian yang digu-nakan adalah bus yang pertama datang adalah bus yang pertama dilayani.