MATRIKS FUZZY REGULAR - Murtia Zaili; Nova Noliza Bakar; Monika Rianti Helmi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Matriks fuzzy adalah matriks yang entri-entrinya berada pada selang tutup [0, 1]. Operasi pada matriks fuzzy berbeda dengan matriks pada umumnya, penjumlahan pada matriks didefinisikan sebagai maksimum dari entri-entri yang bersesuaian dan perkalian pada matriks fuzzy didefinisikan sebagai minimum dari entri-entri pada matriks fuzzy tersebut. Matriks fuzzy A dikatakan regular jika memenuhi persamaan AXA = A, dalam hal ini X dikatakan g-invers dari A dan dilambangkan dengan A−. Jika R(A) = R(B) atau C(A) = C(B) maka A adalah matriks fuzzy regular jika dan hanya jika B adalah matriks fuzzy regular.Kata Kunci: Aljabar fuzzy max-min, matriks fuzzy, ruang baris, ruang kolom, idempoten, generalisasi invers, matriks fuzzy regular