Sifat Transformasi Linier Isometri, Operator Simetris, dan Teorema Spektral - Lathifah Mudhiani; I Made Arnawa; Nova Noliza Bakar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Isometri adalah suatu transformasi linier dari ruang hasilkali dalam ke ruang hasilkali dalam yang memenuhi beberapa aksioma. Operator linier pada ruang hasilkali dalam V ke V yang memenuhi T(v), w = v, T(w) , ∀v, w ∈ V , disebut operator self adjoint. Operator simetris adalah operator linier yang bernilai riil. Operator self adjoint merupakan konsep pendukung dari teorema spektral. Tulisan ini membahas sifat transformasi linier isometri, operator simetris, dan teorema spektral.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Isometri, Self Adjoint, Spektral