PERAMALAN HARGA EMAS INDONESIA MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES KLASIK - Faldo Aditya; Dodi Devianto; Maiyastri Maiyastri (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Emas merupakan jenis investasi yang diminati para investor karena memiliki tingkat resiko yang relatif rendah, berfungsi sebagai pelindung kekayaan dan tidak terpengaruhi oleh inflasi. Harga emas selalu mengalami perubahan dari waktu ke waktu, sehingga perlu dilakukan peramalan nilai harga emas Indonesia sebagai dasar bagi para investor dalam pengambilan keputusan. Metode peramalan yang dapat digunakan salah satunya adalah metode Fuzzy Time Series Klasik. Hasil peramalan dari metode tersebut kemudian diukur tingkat akurasinya menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Pada penelitian ini, hasil peramalan harga emas Indonesia mengikuti pola data pergerakan harga emas aktual. Sementara nilai akurasi peramalan MAPE yaitu sebesar 0,99%, sehingga peramalan harga emas Indonesia dengan metode Fuzzy Time Series klasik berdasarkan kriteria MAPE tergolong sangat baik.Kata Kunci: Emas, Time Series, Fuzzy Time Series