Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Derajat Kesehatan Dengan Menggunakan Regresi Multivariat (Studi Kasus : Derajat Kesehatan Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Sumatera Barat) - Aulia Annisya; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Kesehatan merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Salah satu usaha Pemerintah untuk mewujudkan pembangunan kesehatan melalui pencanangan Program Indonesia Sehat 2010. Terdapat beberapa indikator untuk menentukan derajat kesehatan masyarakat dua diantaranya adalah mortalitas dan status gizi. Mortalitas dapat diukur dari Angka Kematian Bayi sedangkan status gizi dapat diukur dari persentase balita dengan gizi buruk. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran kesehatan masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi kedua variabel tersebut dengan menggunakan analisis regresi multivariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase penduduk dengan akses sanitasi yang layak dan variabel persentase Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) adalah dua variabel yang mempengaruhi angka kematian bayi dan persentase balita dengan gizi buruk.Kata Kunci: Angka Kematian Bayi, Gizi Buruk Balita, Analisis Regresi Multivariat, KICc, Program Indonesia Sehat 2010