PERBANDINGAN INVESTASI PADA MATA UANG DOLAR AMERIKA (USD) DAN YEN JEPANG (JPY) DENGAN MODEL ARIMA DAN GARCH - Degika Widya Tama; Maiyastri .; Yudiantri Asdi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Nilai tukar mata uang merupakan hal penting yang harus diperhatikan seseorangapabila akan melakukan investasi. Namun pada kenyataannya nilai tukar matauang cenderung berubah-ubah dari waktu ke waktu. Naik turunnya nilai tukar matauang menunjukkan besarnya volatilitas. Data nilai tukar mata uang dapat dimodelkandengan pemodelan deret waktu. Salah satu model yang sering digunakan yaitu modelARIMA. Untuk memodelkan tingkat volatilitas digunakan model GARCH, kemudiandilakukan perhitungan untuk menentukan resiko kerugian maksimum dengan metodeValue at Risk. Pada penelitian ini data nilai tukar/kurs yang digunakan adalah kursDolar Amerika (USD) dan Yen Jepang (JPY) terhadap Rupiah. Dari hasil penelitiandiperoleh bahwa model ARIMA terbaik untuk kurs USD yaitu ARIMA (0,1,1) danARIMA terbaik untuk kurs JPY adalah ARIMA (2,1,2). Dengan model ARIMA terbaikdiperoleh nilai peramalan untuk masing-masing kurs, dimana peramalan yang terbesaruntuk data sebenarnya adalah kurs USD. Untuk pemodelan volatilitas dengan modelGARCH dengan menggunakan data return diperoleh model terbaik untuk kurs USDyaitu GARCH (2,1) dan GARCH (1,1) untuk kurs JPY. Dari model GARCH terbaikdiperoleh ramalan return dan volatilitas yang akan digunakan dalam perhitungan Valueat Risk. Dari pehitungan Value at Risk diperoleh resiko terkecil adalah mata uang USD.Sehingga investasi terbaik dilakukan pada mata uang Dolar Amerika (USD).Kata Kunci: Nilai tukar, ARIMA, return, GARCH, volatilitas, Value at Risk