Regresi Poisson dan Penerapannya Untuk Memodelkan Hubungan Usia dan Perilaku Merokok Terhadap Jumlah Kematian Penderita Penyakit Kanker Paru-Paru - Iin Sundari (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2012)
Regresi Poisson termasuk dalam regresi nonlinier yang va-riabel responnya dimodelkan sebagai distribusi Poisson. Variabel respondalam regresi Poisson berasal dari data cacahan yang kejadiannya jarangterjadi. Dalam model regresi Poisson terdapat asumsi yang harus dipenuhiyakni equidispersi yang berarti nilai variansi dari variabel respon Yyang diberikan oleh X = x harus sama dengan nilai meannya yaituV ar(Y jx) = E(Y jx) = . Untuk menguji kesesuaian model regresi Pois-son digunakan statistik uji devians dengan rumusG = ????2ln