ANALISIS DESKRIPTIF PROFIL KEAGAMAAN MAHASISWA MUSLIM TINGKAT 1 JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2013 - Seno Pratama; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2014)
Pada penelitian ini dikaji profil keagamaan mahasiswa muslim tingkat 1angkatan 2013 Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas dengan menggunakananalisis statistika. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan tabel dan diagram, serta analisis gerombol. Pengambilan data dilakukan denganmenggunakan kuisioner yang telah valid dan reliabel. Diperoleh kesimpulan bahwa profilkeagamaan mahasiswa tersebut belum begitu baik karena masih adanya mahasiswa yangtidak mengerjakan ibadah wajib secara rutin. Selain itu, mahasiswa juga dibagi menjaditiga kelompok berdasarkan tingkat perilaku keagamaannya (relatif baik, cukup baik, dankurang baik), sehingga diperoleh bahwa distribusi mahasiswa terbanyak terletak padakelompok yang relatif cukup baik. Dimana pada kelompok tersebut mahasiswa hanyasering mengerjakan shalat wajib, berzikir/berdoa, berpuasa, dan muamalah, sedangkanuntuk shalat sunnah dan menambah ilmu agama melalui Alquran/Hadis ataupun mediainformasi sangat jarang dilakukan.