PERHITUNGAN IURAN PENSIUN UNTUK PENSIUN NORMAL BERDASARKAN METODE BENEFITE PRORATE TIPE CONSTANT DOLLAR - Sarifah Aulia; Hazmira Yozza; Maiyastri . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Metode Benet Prorate tipe Constant Dollar merupakan salah satu metodeyang digunakan untuk menghitung dana pensiun. Program pensiun yang digunakan padametode ini adalah program manfaat pasti, yang ditentukan terlebih dahulu adalah besarnyamanfaat pensiun. Setelah itu, baru ditentukan besar iuran yang akan dibayarkanpeserta program dana pensiun untuk memenuhi manfaat yang akan diterima setelahmemasuki usia pensiun. Secara umum besar manfaat dihitung berdasarkan tiga asumsi,yaitu asumsi gaji tahun terakhir, asumsi rata-rata gaji n tahun terakhir dan asumsi rataratagaji selama bekerja. Untuk menghitung iuran, metode ini tidak tergantung padabesar gaji, melainkan lama peserta bekerja dan besarnya manfaat. Manfaat pensiunterbesar diperoleh dengan mengambil asumsi gaji tahun terakhir. Iuran pensiun terkecildiperoleh dengan mengambil asumsi rata-rata gaji selama bekerja. Perhitungan programdana pensiun menunjukkan bahwa usia masuk kerja dan usia masuk program pensiunakan mempengaruhi besar manfaat yang akan diperoleh dan besar iuran yang akan dibayarkan.Semakin lama seseorang masuk kerja maka manfaat yang didapat akan semakinkecil. Semakin lama seseorang masuk program pensiun semakin besar iuran yang akandibayarkan.Kata Kunci: Benet Prorate, Constant Dollar, Pensiun, Asuransi, Anuitas, Manfaat,Iuran Normal, Mortalita