Suatu Kajian Tentang Fungsi Skor Diperumum yang Baru dari Himpunan Kabur Intuisionistik Bernilai Interval dan Aplikasinya - Irham Maulana Putra; Monika Rianti Helmi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Pengambilan keputusan multi kriteria (Multi Criteria Decision Making/MCDM) adalah salah satu proses untuk menemukan pengambilan keputusan alternatif yang optimal dengan beberapa kriteria atau atribut. Tetapi pada pengambilan keputusan dalam kehidupan nyata, tujuan dan batasan umumnya tidak tepat atau tidak jelas karena tidak dapat diperkirakan dengan nilai numerik yang tepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, teori himpunan kabur (Fuzzy Set/FS) yang diperkenalkan oleh L.A Zadeh [10] telah banyak digunakan untuk menangani ketidakpastian dan ketidakjelasan suatu data. Teori himpunan kabur intuisionistik (Intuitionistik Fuzzy Set/IFS) [1] merupakan perluasan dari teori himpunan kabur. Ada dua topik penting dalam teori himpunan kabur Intuisionistik bernilai interval, yaitu MCDM dan perluasan fungsi skor yang telah banyak diteliti secara luas oleh peneliti dari berbagai sudut pandang. Dalam tulisan ini Penulis ingin mengkaji kembali bagaimana menyelesaikan masalah pengambilan keputusan multi-kriteria dengan menggunakan fungsi skor yang ditingkatkan yang diperumum dengan menggunakan bobot yang disebut atribut untuk mendapatkan keputusan yang tepat dan sesuai dengan waktu yang singkat.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Himpunan Kabur, Himpunan Kabur Intuisionistik, Fungsi skor