MODEL NON-LINEAR PADA JARINGAN SARAF TIRUAN - Mutia Yollanda; Dodi Devianto; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Jaringan Saraf Tiruan merupakan model yang meniru cara kerja jaringansaraf secara biologi. Algoritma pembelajaran Jaringan Saraf Tiruan digunakan untukmelatih jaringan secara iterasi sehingga bobot antar unit dapat disesuaikan dengan galatyang ditentukan. Metode Backpropagation didesain untuk operasi pada jaringan feedfor-ward dengan banyak lapisan sehingga memperoleh bobot jaringan dengan galat terke-cil. Bobot tersebut digunakan untuk memodelkan data. Fungsi sigmoid digunakan padajaringan feedforward sehingga menghasilkan bobot yang berbentuk tidak linear. Bobotyang berbentuk tidak linear membentuk model non-linear pada Jaringan Saraf Tiruan.Kata Kunci: Jaringan Saraf Tiruan, Metode Backpropagation, Sigmoid, Feedforward