Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII.1 SMPN 7 Kubung dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Mariani Mariani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan keaktifan siswa dalam belajar matematika di kelas VII.1 SMPN 7 Kubung. Selain itu, rendahnya aktivitas belajar siswa juga berdampak pada hasil belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa di kelas VII.1 SMPN 7 Kubung dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, yang meliputi: tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa VII.1 SMPN 7 Kubung yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes hasil belajar yang dianalisis dengan statistik deskriptif, yaitu mencari persentase peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Selanjutnya, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran koopertaif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa di kelas VII.1 SMPN 7 Kubung.