Sikap Over Protective Orangtua Terhadap Perkembangan Anak - Desi Harlina; Vera Novitasari; Mayang Nila Sari; Rize Azizi A.M; Ervina Rianti (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2017)
Anak adalah titipan dari Tuhan yang diberikan kepada suatu keluarga. Keluarga harus memberikan kasih sayang dan pendidikan yang baik untuk anak. Orangtua mempunyai peranan penting dalam pembentukan kepribadian maupun perkembangan anak. Tindakan orangtua dalam memberikan kasih sayang dan pendidikan tentang nilai-nilai kehidupan agama maupun sosial budaya yang diberikan, merupakan perlakuan yang tepat untuk mempersiapkan anak menjadi pribadi yang baik. Orangtua berperan sebagai guru pertama bagi anak. Cara berpikir dan tingkah laku anak dipengaruhi oleh didikan orangtua yang akan membentuk kepribadian anak. Kenyataannya ditemukan persoalan keluarga antara anak dan orangtua. Salah satunya sikap over protective orangtua terhadap anak. Over protective merupakan bentuk perlindungan yang berlebihan yang diberikan kepada anak. Sebenarnya orangtua bersikap seperti itu karena sangat menyayangi dan takut jika anaknya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, tetapi sikap orangtua tersebut terkadang salah diartikan oleh anak sehingga anak merasa terbebani dan dapat memperngaruhi perkembangan.