PENGARUH KECEMASAN AKADEMIS DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MENYONTEK SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 6 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ratri Budi Astuti; Tri Astuti Nur'aini (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Kecemasan Akdemis terhadap Perilaku Menyontek Siswa Kelas XI IS SMA Negeri 6 Balikpapan, (2) Pengaruh Konformitas Teman Sebaya terhadap Perilaku Menyontek Siswa Kelas XI IS SMA Negeri 6 Balikpapan, (3) Pengaruh Kecemasan Akademis dan Konformitas Teman Sebaya terhadap Perilaku Menyontek Siswa Kelas XI IS SMA Negeri 6 Balikpapan. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 65 siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Balikpapan yang dipilih secara simple random sampling dan jenis data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan dan dicari sendiri oleh peneliti melalui pernyataan – pernyataan yang dimasukkan ke dalam kuesioner. Hasil penelitian ini adalah (1) Kecemasan Akademis tidak berpengaruh terhadap perilaku menyontek siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Balikpapan yang ditunjukkan dengan nilai thitung 1,030 < ttabel 1,998 , dan pada taraf signifikan = 0,307 > = 0,05 (5%) yaitu taraf kepercayaan dalam pengujian sebesar 95%. (2) Konformitas Teman Sebaya berpengaruh terhadap Perilaku Menyontek siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Balikpapan yang ditunjukkan dengan nilai thitung 4,291 > ttabel 1,998 , dan pada taraf signifikan = 0,000 < = 0,05 (5%) yaitu taraf kepercayaan dalam pengujian sebesar 95%. (3) Kecemasan Akademis dan Konformitas Teman Sebaya secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap perilaku menyontek siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Balikpapan yang ditunjukkan dengan Fhitung 11,874 > 3,15 Ftabel dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05.