PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PEMBERIAN TUGAS INDIVIDU DAN PEMBERIAN TUGAS KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS SMA NEGERI 5 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Junita triani; prita indriawati (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara pemberian tugas individu dan pemberian tugas kooperatif pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 5 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017 dan Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang lebih baik antara pemberian tugas individu dan pemberian tugas kooperatif pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 5 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 5 Balikpapan pada bulan April 2017. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan teknik penggambilan sampel yaitu cluster random sampling dengan mengambil dua kelas, yaitu kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Hasil belajar kelas eksperimen I dengan rata-rata 88.19 lebih tinggi daripada kelas eksperimen II dengan rata-rata 73.55. Setalah dilakukan perhitungan menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 1.442 sedangkan ttabel sebesar 1.761 atau thitung < ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang menyatakan terdapat perbedaan hasil belajar antara pemberian tugas individu dan pemberian tugas kooperatif pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 5 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017 dan hasil belajar siswa yang lebih baik antara pemberian tugas individu dan pemberian tugas kooperatif pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 5 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017 dengan rata-rata hasil belajar yang didapatkan kelas eksperimen I dengan rata-rata 88.19 dan kelas eksperimen II dengan rata-rata 73.55.