PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA BALIKPAPAN PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - deden deden (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi dikota Balikpapan, pengaruh tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Balikpapan dan tingkat pendidikan dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Balikpapan provinsi Kalimantan Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah variabel tingkat pendidikan kota Balikpapan dari tahun 2006 hingga tahun 2014, variabel tenaga kerja kota Balikpapan dari tahun 2006 hingga tahun 2014 dan variabel pertumbuhan ekonomi kota Balikpapan dari tahun 2006 hingga tahun 2014. Sedangkan sampel pada penelitian ini sama dengan jumlah populasi yang ada. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda (multiple regression). Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial tingkat pendidikan berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja berpengaruh signifikan positif terhadap tenaga kerja serta secara simultan tingkat pendidikan dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi kota Balikpapan provinsi Kalimantan Timur.t