PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA,DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEINGINAN PINDAH KERJA KARYAWAN PT TAYLOR NELSON SOFRES ( TNS ) CABANG BALIKPAPAN - SITI ROMLAH; Sugianto Sugianto; Ashari Sofyaun (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Kepuasan kerja, dan komitmen organisasi memiliki efek simultan pada keinginan untuk pindah kerja. Pt Taylor Nelson Sofres (TNS). untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara parsial pada perubahan pekerjaan, karyawan PT Taylor Nelson Sofres (TNS) cabang balikpapan. Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan (menggambarkan) peristiwa-peristiwa penting yang terjadi saat ini. Deskripsi peristiwa dilakukan secara sistematis dan menekankan data faktual daripada kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,033 antara lingkungan kerja dengan keinginan menggerakkan karyawan PT Taylor Nelson Sofres (TNS) Cabang Balikpapan, nilai β = -0,177 dan nilai kontribusi ( R2) 0,258 yang berarti kontribusi lingkungan kerja terhadap intensi turnover sebesar 25,8%. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keinginan untuk mengubah pekerjaan tetapi memiliki nilai kontribusi yang rendah. Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap keinginan berganti pekerjaan di PT Taylor Nelson Sofres (TNS) Cabang Balikpapan.