PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 4 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Haida Apriana; Tutik Yuliani; Triastuti Nuraini (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara pendidikan kewirausahaan dan kepribadian terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 4 Balikpapan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 4 Balikpapan sebanyak 79 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengisi kuesioner wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi berganda penelitian ini yaitu Y = 1,587 + 0,070 X1 + 0,419 X2. Hasil penelitian ini adalah kepribadian ( 2) berpengaruh terhadap minat berwirausaha (Y). Sedangkan pendidikan kewirausahaan( 1) tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha (Y). Pendidikan kewirausahaan dan kepribadian secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 4 Balikpapan.