PERAN WALI KELAS, BIMBINGAN KONSELING DAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA NEGERI 7 BALIKPAPAN - Masniari siregal (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran wali kelas, guru bimbingan konseling dan orang tua dalam membentuk pendidikan karakter di SMA Negeri 7 Balikpapan. Analisis data menggunakan triangulasi data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan peran wali kelas dengan menerapkan disiplin di kelas dengan sangsi yang mendidik, memberikan teladan dan melakukan pendekatan kepada orang tua dan siswa dengan membuat program-program yang bersifat mendidik. Peran Guru Bimbingan Konseling dengan mendukung program-program sekolah seperti peningkatan disiplin siswa, dan peningkatan kegiatan keagamaan dengan melakukan pendekatan-pendekatan yang disesuaikan dengan karakter siswa dan juga pendekatan kepada orang tua untuk mengatasi masalah yang terjadi pada siswa. Peran orang tua dengan memulai pendidikan agama di rumah seperti sholat-mengaji, mengajarkan anak untuk bersikap jujur, rajin belajar dan bekerjasama dengan pihak sekolah dalam mengatasi masalah yang terjadi pada anak.