Implementasi Algoritma Route Cipher Dalam Pengamanan File PDF - Bangun, Meylisa Siska (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2019)
Keamanan data merupakan suatu cara yang dilakukan untuk menjaga kerahasiaan informasi agar tidak dicuri atau dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Aspek-aspek keamanan data meliputi authentication, integrity, nonrepudation, authority, confidentiality, privacy, availability dan acces control. Salah satu masalah kemanan data yang sering terjadi adalah pengambilan data rahasia yang dimiliki suatu perusahaan ataupun perorangan yang sangat merugikan apabila disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Banyaknya aplikasi-aplikasi yang dapat membantu dalam memecahkan kode keamanan yang ada sekarang ini, sehingga diperlukan suatu sistem keamanan yang berfungsi untuk melindungi informasi dari berbaai ancaman. File Portable Document Format (PDF) merupakan format berkas yang banyak digunakan di dalam pertukaran informasi, oleh karena itu setiap dokumen yang memilki format tersebut harus diamankan terlebih dahulu agar tidak dimanipulasi dan dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak berhak.