Pemeriksaan Cemaran Mikrobiologi Pada Kue Klepon Yang Beredar Di Pasar Songgolangit Kabupaten Ponorogo Dengan Metode Angka Lempeng Total (ALT) Dan Angka Kapang Kamir (AKK) - Tatik Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Kue klepon merupakan salah satu jenis jajanan pasar khas Indonesia yang telah dikenal dan beredar di lingkungan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui jumlah cemaran Angka Lempeng Total (ALT) dan jumlah cemaran Angka Kapang Kamir (AKK) (2) Untuk mengetahui kue klepon yang dijual di Pasar Songgolangit kabupaten Ponorogo memenuhi persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009 atau tidak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Nilai Angka Lempeng Total (ALT) yang diperoleh untuk sampel dari penjual A 0,4495 × 104 koloni/g, sampel dari penjual B 7,005 × 104 koloni/g, sampel dari penjual C 0,449 × 104 koloni/g dan nilai Angka Kapang Khamir (AKK) untuk sampel dari penjual A 0,8×102 koloni/g, sampel dari penjual B 51,75 × 102 koloni/g, dan sampel dari penjual C 54,75 × 102 koloni/g. (2) Angka Lempeng Total (ALT) untuk sampel dari penjual A dan C memenuhi syarat, sampel dari penjual B tidak memenuhi syarat dan Angka Kapang Khamir (AKK) untuk sampel dari penjual A memenuhi syarat, sampel dari penjual B dan C tidak memenuhi syarat persyaratan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 tahun 2009.